Главная \ Организация уборки урожая плодово-ягодных культур

Организация уборки урожая

Организация уборки урожая плодово-ягодных культур

К уборочной кампании необходимо подготовить специальный инвентарь, тару, средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

К специальному инвентарю относятся садовые лестницы-треноги, лестницы-стремянки, приставные лестницы, лестницы-площадки. В верхней части последних можно поставить столбушку. Для съема плодов с нижних ярусов кроны применят лестницы скамейки в виде невысоких (1-1,5 м) столиков, на которых размещают и тару. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ) разработали легкие алюминиевые садовые лестницы (ЛС-2; ЛСУ-3,5; ЛП-4; ЛП-6) массой 8-13 кг.

Для уборки яблок и груш чаще всего используют плетеные корзины-столбушки вместимостью до 10 кг, обшитые изнутри мешковиной и снабженные деревянным или проволочным крючком-зацепкой. Чтобы облегчить выгрузку плодов в тару, в ряде хозяйств сейчас применяют специальные плодосборные сумки и столбушки с раскрывающимся дном. Крупные плоды косточковых пород собирают в корзины-столбушки или ведра, выстланные мешковиной; вишню, черешню, смородину, крыжовник-в небольшие корзинки, лоточки, решета, короба емкостью до 8 кг, а ягоды земляники и малины-в тару вместимостью около 3 кг.

Требования к таре плодов семечковых и косточковых пород определены ГОСТ 13359-73, ГОСТ 17812-72 и ГОСТ 20463-75. №1 (для косточковых), №2 (для семечковых), №3 (для яблок), №5 (для косточковых), №22 (для семечковых) и №24 (для косточковых и для груш). Для ягодных культур в качестве тары чаще всего применяют ящик-лоток №6 (ГОСТ 13359-73). На ягодниках можно использовать также решета, корзинки, кузовки.

При современных средствах механизации погрузочно-разгрузочных работ в насаждениях семечковых пород ящики в междурядьях сада устанавливают на специальной деревянной площадке-поддоне (ГОСТ 9078-74). Он состоит из двух горизонтальных настилов, в пространство между которыми вводят вилочные подхваты погрузчика. На одном поддоне можно разместить 20 ящиков №3 (с плодами) общей массой около 500 кг.

Плоды, предназначенные для длительного хранения, лучше собирать в контейнеры. Они, как и поддоны, приспособлены для механизированной погрузки и разгрузки. Для сбора урожая семечковых пород используют контейнеры КП-300, КП-250, КЛ-64, КЛ-65А, К-450 емкостью 150-300 кг.

При формировании звеньев для уборки урожая учитывают тип сада, высоту крон, урожайность, метод организации рабочего процесса. В насаждениях, где высота деревьев невелика, лучше всего применять индивидуальный метод сбора плодов. Звено должно состоять из четырех съемщиков (по два с каждой стороны ряда) и подсобного рабочего. В сильнорослых садах наиболее производителен поярусный метод. Два съемщика убирают плоды, стоя на земле, два-с небольших лестниц, два-с верхних ярусов (выше 3,5 м). К звену прикрепляют одного-двух подсобных рабочих. На высокоурожайных участках или при уборке сортов с нежной кожицей плодов (Ренет шампанский, Розмарин белый) число подсобных рабочих в звене увеличивают.

Работа звена начинается с подбора падалицы, которую ссыпают в отдельную тару. Затем приступают к съему плодов: вначале-с нижних частей дерева, потом-с более высоких. При работе в верхних ярусах кроны лестницу следует установить достаточно прочно.

Стоя на ней, съемщик прикрепляет столбушку крючком к ветке или устанавливает ее на специальной площадке (на лестницах-площадках). Снимать плоды нужно осторожно, без нажимов, не допуская проколов и других повреждений кожицы. При укладке в столбушки они не должны ударяться друг о друга.

Подсобные рабочие относят снятую продукцию к поддону (контейнеру) и заполняют ею тару. Каждый ящик с плодами снабжают талоном из плотной бумаги, в котором указывается номер бригады и звена, фамилию съемщика, календарную дату. После сбора плодов проводится сбор подручной падалицы.

При уборке урожая нужно строго соблюдать технику съема плодов. Яблоки и груши убирают с целой плодоножкой. Для этого указательный палец накладывают на место прикрепления ее к плодовой сумке, а сам плод приподнимают кверху. У крупноплодных косточковых пород в период съемной зрелости плоды легко отделяются от веточек, если на них слегка нажать в сторону или вверх. Персики, абрикосы, сливу, крупноплодную алычу можно снимать и без плодоножки, но с неповрежденной кожицей плодов в месте ее крепления.

Вишню и черешню для потребления в свежем виде срезают ножницами с плодоножкой длиной 2-3 см (метод стрижки). На техническую переработку или немедленной реализации их можно собирать без плодоножек (метод дойки).

Ягоды земляники и малины отщипывают ногтем вместе с кусочком плодоножки длиной до 1 см. Плоды смородины заготавливают целыми кистями. На сборе урожая крыжовника рабочий должен иметь на левой руке кожаную или брезентовую перчатку, чтобы избежать поранений шипами и колючками при раздвигании ветвей. Ягоды срывают правой рукой.

Плоды семечковых, косточковых, орехоплодных пород и ягоды смородины и крыжовника убирают с деревьев (кустов) за один прием, когда основная масса урожая находится в фазе оптимальной зрелости. Выборочный съем (в два-три приема), который иногда практикуют для ранних сортов яблони, груши, черешни, осенних сортов яблони и некоторых сортов персика, малопроизводителен.

На плантациях земляники и малины урожай убирают многократно, через один-два дня. Созревание ягод этих пород в пределах помологических сортов растягивается на полторы-три недели. Собранную продукцию хранят в тени под навесами и в тот же день реализуют.

Современная технология уборки урожая предусматривает полную механизацию погрузочно-разгрузочных работ. Для вывоза заполненных контейнеров и пакетов с ящиками (на поддонах) из междурядий и погрузки их на транспортные средства используют вильчатый погрузчик АВН-0,5, навешанный на трактор ДТ-20 или Т-25. Для надежной фиксации ящиков в пакетах погрузчик можно оборудовать вильчатым приспособлением ПВСВ-0,5. За смену АВН-0,5 может вывезти из междурядий и погрузить на транспортные средства 25 т продукции в пакетах и 15 т в контейнерах.

Для механизации вывоза падалицы последнюю собирают в специальные металлические бункера вместимостью около 200 кг. Бункер захватывает АВН-0,5 вывозит из междурядья и опоражнивает в кузов автомашины-самосвала.

Внутрихозяйственную транспортировку плодов , предназначенных для хранения или реализации в свежем виде, осуществляют автомобилями и подрессоренными тракторными прицепами 2ПТС-4М-785А, 2ПТС-4-887, 1ПТС-2Н. Для перевозки контейнеров с яблоками и грушами предназначены платформы ПТ-3,5 (в агрегате с загрузчиком ЗКС-0,2) и ВУК-3, агрегатируемые с тракторами МТЗ-52 и Т-40. Первая приспособлена также для развозки пустых контейнеров по саду и вывозу заполненных из междурядий. Вторая имеет виброустановку для уплотнения плодов в контейнерах на месте сбора.

Разгрузку пакетов и контейнеров в пунктах товарной обработки и в холодильниках и установку их в штабеля на хранение проводя с помощью электропогрузчиков.

Для механизации уборки урожая в сильнорослых насаждениях разработаны гидрофицированные вышки с одной (МСП-120) и двумя (АС-2) люльками-кабинами для съемщиков. Вышки навешивают на самоходные шасси ДВСШ-16 и Т-16М. Они дают возможность убирать плоды на высоте 4-5 м.

В шпалерных садах производительность труда на сборе урожая можно повысить в 1,5-2 раза с помощью специальных передвижных платформ конструкции Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства. Они позволяют снимать плоды со средних и верхних частей дерева сразу на двух рядах (или на двух полурядах). Опытные образцы машин уже прошли испытания в нашей стране и показали неплохие результаты.

Полная механизация уборки плодов семечковых, косточковых и орехоплодных пород обеспечивается стряхивателями. Наиболее распространен стряхиватель ВСО-25 «Стрела», который навешивается на трактор Т-25. Обслуживают агрегат шесть человек. Основной рабочий орган машины состоит из штанги (стрелы) длиной 3,5 м, через которую дереву передают колебания от вала отбора мощности трактора, захвата (для удержания ствола или крупной скелетной ветви) и механизма поворота захвата. Захват устанавливают на высоте не менее 50 см от поверхности почвы. Он плотно охватывает ствол или скелетную ветку (толщина последних 45-135 мм). Наилучшая полнота съема плодов и сохранность плодовых веточек достигается, если рабочий орган включать несколько раз на непродолжительное время (1-2 с), делая паузы между стряхиваниями длительностью 3-4 с. Плоды с деревьев попадают на улавливатель, состоящий из двух полотняных щитов и двух лотков. Производительность агрегата за 1 ч работы-25-30 деревьев. Машина работает в садах с междурядьями 4-6 м.

В насаждениях с широкими междурядьями (6 и более м) можно использовать самоходную плодоуборочную машину ПСМ-55. Для сбора плодов с кустовидных вишен и карликовых яблонь рекомендуется ВУМ-15, работающий в садах с небольшими расстояниями между рядами (3-4 м). Обе машины агрегатируют с самоходными шасси Т-16М, а их рабочий процесс построен на принципе стряхивания.

Плоды семечковых и косточковых пород, убранные стряхивателями, идут в основном на техническую переработку.

Для уборки смородины и крыжовника в нашей стране широко используют ягодоуборочную машину ЭЯМ-200-8. Основной ее рабочий орган-ручной электровибратор дистанционного действия., колебания которого обеспечивают отделение ягод от веток. Агрегат имеет восемь электровибраторов, каждым из которых управляет сборщик, восемь переносных улавливателей и бункер-накопитель, в который поступает продукция, собранная в переносные улавливатели. Здесь же, в бункере, с помощью вентилятора-воздуходувки удаляются легкие примеси и частично листья.

ЭЯМ-200-8 агрегатирует с тракторами Т-25, Т-50В и Т-54В. С помощью этой машины уборку ведут сразу на четырех рядах. Полнота отделения ягод достигает 95-98%. За смену ЭЯМ-200-8 собирает до 700-1000 кг ягод.

Производительность труда по сравнению с ручной уборкой возрастает в 3-5 раз.

Еще более высокой производительностью труда на уборке урожая ягодных кустарников можно добиться при использовании комбайна МПЯ-1, дневная производительность которого составляет 2-5 т. Его навешивают на высококлиренсное шасси Т-16МВТ. Главный рабочий орган комбайна-активатор, представляющий собой вибрирующий барабан с гибкими полиэтиленовыми пальцами. При работе последних ветви смородины и крыжовника подвергаются не только вибрации, но и прочесыванию.

МПЯ-1 идет над рядом ягодного кустарника. Специальные формирователи направляют различные части куста к рабочим органам. Ягоды, отделенные от ветвей, попадают на улавливатель-транспортер, а оттуда через подъемное устройство в бункер. В бункере воздуходувка удаляет с поступившего вороха листья и другие примеси.

Для уборки малины, выращиваемой на шпалерной опоре, можно использовать переоборудованные виноградоуборочные машины типа КГ-1. Производительность таких агрегатов до 0,5 га в час. Предложена также конструкция малиноуборочной машины с вертикальными вибрирующими барабанами, рабочие органы которых воздействуют непосредственно на ягоды. Машинная уборка малины производится 3-4 раза, по мере созревания урожая.

Для сбора земляники на базе высококлиренсного шасси Т-16МВТ разрабатывают агрегат, основанный на принципе счесывания плодов, с предполагаемой производительностью около 1 га за смену.