Главная \ Черноплодный кумберленд

Черноплодный кумберленд

Черноплодный кумберленд

Мы поговорили о малине с красными ягодами, упомянули о желтых, а теперь речь пойдет о черноплодной. Большинство ее сортов выведены в США и Канаде, где в настоящее время она наиболее распространена. В нашей стране крупных плантаций черноплодной малины пока нет. Да и среди садоводов-любителей многие о ней не слышали. Знают только те, кому посчастливилось посадить на своем участке кустик или отведать ее чудесных ягод. К ним относятся и авторы заметок – селекционеры-любители. Вот что они рассказывают.

Десять лет назад мне удалось приобрести два черенка малины сорта Кумберленд. Они успешно укоренились, и сейчас на моем участке несколько плодоносящих кустов. За время работы с этим растением я хорошо изучил его особенности.

Черная малина – раскидистый полукустарник со свешивающимися, дугообразными, усеянными шипами, длиною до 2,5 м побегами с темно-зелеными трех-пятилистковыми шероховатыми листьями. Мелкие белые обоеполые цветки собраны в щитовидные кисти.

Ягоды округлые, средней величины, в начальной стадии созревания они красные, при полной спелости – черные с сизым налетом. Они привлекают и своим видом, и приятным сладким, с легкой кислинкой вкусом, с типичным привкусом ежевики. Плоды черной малины обладают лечебными свойствами. Богаты биологически активными веществами, витаминами, углеводами.

Плоды можно перевозить на большие расстояния и хранить в течение нескольких дней. Да они хороши не только в свежем виде, но и в переработанном виде. А если приварке варенья из светлых ягод-земляники, красной смородины или крыжовника-вы добавите черную малину, варенье приобретет необычный вид, прекрасный вкус и аромат.

Куст черной малины очень декоративен. Во время созревания он буквально снизу доверху бывает усыпан кистями черных блестящих ягод. А осенью после листопада побеги становятся голубыми и тоже выглядят весьма эффектно. По урожайности черная малина превосходит многие сорта обыкновенной.

Агротехника ее во многом сходна с приемами возделывания ежевики. У черной малины не образуется корневых отпрысков, поэтому размножают ее в основном укоренением верхушек однолетних побегов. Для этого в августе побеги пригибают и прикапывают в землю на глубину 10-15 см. Как правило, 1-2 раза в неделю их поливают, а в засушливую погоду еще чаще. К октябрю у отводков образуются корни, и они уже годны для посадки.

Хорошо размножается черная малина зелеными черенками однолетних побегов, одревесневшими черенками и семенами. Результаты зеленого черенкования зависят от сроков, а они определяются физиологическим состоянием растения, его способностью к активному корнеобразованию. Черную малину лучше черенковать в период массового отрастания молодых прикорневых побегов. Как только они достигнут 10-40 см, я срезаю черенки и высаживаю в парничок, в заранее подготовленную почву, которая состоит из плодородной рыхлой земли и речного песка, насыпанного сверху слоем 5-7 см. Сажаю облиственные 8-10-сантиметровые отрезки на глубину 2,5-3 см, с расстоянием 10х10 см. Сразу после посадки поливаю и накрываю пленкой.

Черенкам необходима определенная температура, хорошая освещенность и, что особенно важно, влажность воздуха. До появления корней влажность воздуха должна быть такой, чтобы листья всегда были влажными. Для того я по несколько раз в день постукиваю по крыше парничка-пленке, и мельчайшие капельки тут же падают на листья.

Как только черенки приживутся и заметно тронутся в рост, пленку с парничка постепенно снимаю, начиная с северной стороны.

Дальнейший уход за растениями сводится к поливу, легкому рыхлению почвы, очистке посадок от сорняков. Несколько раз за лето применяю внекорневые подкормки раствором мочевины-10 г на 10 л воды на метр квадратный. Вносить удобрение удобно из лейки. При подготовке почвы лучше всего внести навоз. Его действия хватит на два года, как раз до высадки растений в грунт.

Одревесневшие черенки сажаю и осенью, и весной, срезая их в день посадки длиной 20-25 см. С весенней посадкой надо спешить, так как малина рано начинает вегетировать, а черенки с пробудившимися почками приживаются плохо.

Выращивать саженцы удобнее в школке, на небольшой грядке, загущенно-10х10 см. При таком способе у меня результаты лучше, а затрат труда меньше. Техника посадки несложная. В хорошо разрыхленную почву заглубляют черенки так, чтобы на поверхности земли осталось 1-2 почки. После посадки тут же поливаю и мульчируют перепревшим навозом слоем 2-4 см. Если мульчу смоет во время поливов, операцию повторяют до полной приживаемости растений.

К посеву семян черной малины приступаю в марте. Высеваю в ящик на глубину 1-2 см на расстояние 5х5 см и ставлю ящик в погреб на стратификацию на 1-2 мес. Температура там 1-5 °С. Как только наступит теплая погода, ящик переношу в парник. Через несколько дней появляются дружные всходы. Замечу, без стратификации семена прорастают лишь на второй год после посева весной.

Уход за сеянцами обычный: полив подкормка, легкое рыхление почвы, уничтожение сорняков. Как только сеянцы достигнут 8-15 см в высоту, из ящика их пересаживают в открытый грунт по схеме 10х10 см.

На постоянное место высаживаю растения только двулетними. Выбираю солнечный участок, в какой-то мере защищенной от ветра. На расстоянии 2 м в ряду и столько же между рядами копаю ямы глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см, наполняю их рыхлой землей, смешанной с перегноем (2-3 ведра), добавляю 2-3 горсти нитрофоски, 4-5 стаканов древесной золы, все хорошо перемешиваю прямо в лунке и приступаю к посадке.

Хочу особо обратить внимание садоводов-любителей на то, что очень важно заправить почву перед посадкой органическими, фосфорными и калийными удобрениями. Предпосадочная заправка имеет преимущества по сравнению с внесением после посадки, так как потом заделать удобрения на нужную глубину сложно.

Саженец выкапываю лопатой осторожно, так чтобы ком земли вокруг корней не рассыпался, тогда он приживается безболезненно и в дальнейшем быстро растет. Но если земля все-таки осыпалась с корней, не страшно: обмакиваю корни в раствор (консистенции блинного теста) коровяка или хорошо перепревшего навоза. В лунки помещаю саженцы на 5-8 см глубже, чем они росли до пересадки, засыпаю корни плодородной землей, слегка ее уплотняю и тут же поливаю (1-2 ведра на растение), почву мульчирую.

Вероятно, некоторым садоводам покажется очень разреженной схема размещения малины, но это только на первый взгляд. Пусть это вас не смущает. Черную малину отличает буйный рост побегов замещения, которых при хорошем уходе за лето вырастает до 20 на куст, каждый высотой более 2 м. Вот и посудите, где их разместить, чтобы все они хорошо освещались солнцем.

Для подвязки длинных, свисающих побегов желательно сделать шпалеру. У меня она состоит из двухметровых кольев, вбитых вдоль ряда, и натянутой на них в 3 ряда проволоки.

Морозостойкость черной малины сравнительно высокая. Достаточно сказать, что даже в Московской области зимует она без закрытия. За 10 лет ни разу эта малина у меня не погибала и не повреждалась от зимней стужи. Ягоды созревают дружно, долго не осыпаются. Это позволяет убирать их всего в два приема.

Уход за плодоносящей малиной должен быть заботливым и своевременным. Двулетние побеги после плодоношения отмирают. Я их сразу же после сбора урожая вырезаю, удаляю с участка и сжигаю.

Малина отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Органические удобрения вношу под перекопку раз в два года, по одному ведру (5-6 кг) на 1 м², минеральные-ежегодно, лучше в жидком виде. На 10 л воды беру 10-15 г мочевины, 35 г суперфосфата, стакан древесной золы, выливаю 1-2 (в зависимости от мощности куста) ведра под каждое взрослое растение. Подкормку провожу 2-3 раза в месяц, совмещая ее с поливом.

Орошение-обязательный прием для получения высоких урожаев. Недостаток влаги, особенно перед созреванием ягод, не только снижает их массу, но и ведет к развитию слабых побегов замещения, а значит, к снижению урожая в будущем году. Но полив должен быть разумным. За вегетационный период поливаю 3-5 раз с интервалом 15-20 дней: первый раз-перед цветением, второй-при зеленой завязи, третий-перед созреванием ягод и последний-подзимний. В отличии от молодых растений около плодоносящих кустов мульчирую почву более толстым слоем (10-12 см) навоза, торфяной крошки, опилок, измельченной соломы, выполотой травы.

Малина чувствительна к избытку хлора, поэтому при подкормках калием вношу не хлористый калий, а золу. Для внекорневой подкормки использую попеременно растворы борной кислоты (10 г на 1 л воды) и мочевины (10-15 г на 10 л воды). Наношу их на листья из опрыскивателя с мелким распылителем в вечерние часы, в тихую погоду. Такую подкормку можно проводить каждые 10-15 дней.

За 10 лет я ни разу не обрабатывал кусты каким-либо ядохимикатом, в этом просто не было необходимости, болезней и вредителей не наблюдал.

Как видите, агротехника черной малины несложна. Неприхотлива она к почвенно-климатическим условиям средней полосы. Поэтому постарайтесь добыть семена или черенки этой малины, чтобы развести ее в своем саду.