Главная \ Статьи \ Хранение винограда в свежем виде

Хранение винограда в свежем виде

Хранение винограда в свежем виде

      Где и как хранить свежесобранный виноград? В сухом и темном подвале, погребе, на чердаке. Желательно, чтобы эти помещения можно было быстро проветрить, чтобы в нем была «приточно–вытяжная вентиляция с естественным побуждением». Температура желательно постоянная, от 0 до 4 тепла. Специалисты рекомендуют за пару недель до закладки винограда на хранение продезинфицировать хранилище, окурив его серой, а затем побелить стены и потолок раствором извести с добавление медного купороса. На 1 кубометр помещения сжигают 30 – 50 г серы. Во время дезинфекции хранилище на 2 суток плотно закрывают, после чего хорошо проветривают до полного исчезновения запаха препарата. Чтобы приготовить раствор для побелки, на ведро воды берут 2 кг гашеной извести и 100 – 150 г медного купороса.

      Грозди винограда необходимо уложить одним слоем в ящички с решетчатым дном или на решетчатые полки, покрытые тонким слоем сухой соломы. Грозди винограда также можно подвесить на проволоках. Еще можно хранить на зеленых гребнях, если они срезаны с частью побега. Побег нужно опустить в бутылку с водой; бутылку необходимо расположить и закрепить на специальной подставке наклонно. Гроздь винограда не должна касаться никаких предметов. (В воду, чтобы она не портилась, желательно добавить несколько кусочков древесного угля и немного соли.)

      Грозди винограда следует часто осматривать, удалять портящиеся ягоды, в бутылки – доливать воду или менять ее. Такие сорта винограда, как «Шасла», «Изабелла», «Лидия» можно хранить даже до января – февраля, говорят опытные виноградари, исходя из своей практики. Но для нас важно сохранить виноград свежим хотя бы месяц – полтора, на большее, честно говоря, претендовать трудно, ведь ягоды винограда не очень хорошо переносят длительное хранение.