Главная \ Золотые россыпи витаминов в плодах облепихи

Витамины в плодах облепихи

Золотые россыпи витаминов в плодах облепихи

Облепиха - это сравнительно новая плодовая поливитаминная культура, чемпион среди облепиха растений по содержанию биологически активных веществ, растение широкого, разнообразного использования, удивительных, до конца еще не выявленных возможностей.

Повсеместное увлечение облепихой и продуктами ее переработки, в первую очередь, конечно, целебным маслом,-не искусственный облепиховый бум, не затянувшаяся мода, а веление времени, обоснованное наукой и подтвержденное практикой последних нескольких десятков лет.

Опытно-производственные хозяйства различных научно-исследовательских институтов, плодовые питомники и другие организации выращивают и реализуют ежегодно около 2 млн. саженцев облепихи. Садоводы-опытники тоже научились ее размножать. И все-таки дефицит посадочного материала не становится менее острым.

С каждым годом все новые сотни тысяч садоводов обзаводятся облепихой. Другие продолжают разыскивать посадочный материал, а очень многие уже снимают полновесные урожаи золотых россыпей витаминов.

Чем же все-таки облепиха так быстро и однозначно покорила огромное число людей с разными вкусами и потребностями, предъявляющих, естественно, различные требования к облепиха содержит новому растению?

Ряд регионов нашей страны, в том числе почти все Нечерноземье, по суровым климатическим условиям являются зонами рискованного садоводства. Облепиха же растение не вымерзающее: корневая система ее выдерживает -22ºС, а надземная часть до -50ºС. Она сравнительно скороплодна. Ежегодно обильно плодоносит, а не через год, как, например, яблоня или косточковые. Поэтому облепиха считается в этих краях страховой плодовой культурой.

Все части этого растения-плоды, ветви, листья-обладают широким эффективным терапевтическим действием, поэтому облепиха из просто вкусной и полезной переведена в разряд лечебных культур. Столь велико оказалось ее значение в укреплении здоровья людей и животных.

Ускорение, повсеместное повышение интенсивности всех отраслей нашей экономики, в том числе, конечно, и сельского хозяйства,-актуальный лозунг нашего времени.

Для садоводства, в частности, это широкое внедрение новых культур, новых перспективных сортов плодовых, дающих больший сбор более ценных фруктов и ягод с каждой сотки, с каждого квадратного метра вверенной нам земли.

Под любительское садоводство, как правило, отводят земли бросовые: различные неудобья или ставшие такими в результате разработки полезных ископаемых, 6 млн. 600 тыс. садоводов страны освоили уже около 500 тыс. га непригодной для сельского хозяйства земли. Так вот , именно облепиха благодаря своим биологическим особенностям, в частности, поверхностно расположенной мощной корневой системе и наличию клубеньковых образований на корнях, позволяет в сравнительно короткий срок заставить подобные участки земли вновь приносить немалую пользу. По этой же причине облепиху ныне часто используют при рекультивации земель, высаживают на эродированных почвах.

Размещение светолюбивой облепихи в полезащитных полосах создает отличные условия облепиха сок для гнездования птиц.

Давно и широко известны бактерицидные свойства плодов и листьев облепихи. Учеными нашей страны открыта фитонцидность этого растения. Так, молодая майская листва обладает бактеристатичным действием, т. е. не позволяет увеличиваться количеству бактерий в воздухе. Июньская повзрослевшая-действует сильнее: она обладает уже бактерицидными свойствами, т. е. убивает бактерии. Фитонцидность в сочетании с декоративностью делает облепиху желанной, даже необходимой в каждом городском сквере или парке, в больничном дворе, на санаторных, школьных участках.

Облепиха-незаменимое сырье для фармацевтической и парфюмерной промышленности. Расширяется ее вклад в производство продуктов питания.

В Продовольственной программе страны наряду с увеличением количества продуктов записана необходимость улучшения их качественного состава. И здесь все расширяющиеся посадки облепихи внесут свой ощутимый вклад, поставив к столу золотые поливитаминные плоды.

Попутно заметим, что переработка плодов и других частей облепихи разнообразна т проста, обстоятельство,  весьма значимое для сохранения и полного использования урожая этих высокоценных плодов.

В последнее время в Германии, Польше, Англии, Швеции, Финляндии, Дании началось серьезное изучение облепихи, освоение ее агротехники и селекция.

Пока главным образом там используется посадочный материал, получаемый из России, а также большой опыт, накопленный Советскими и Российскими учеными и производственниками.

Все вышеприведенные соображения и особенности растения позволяют безошибочно утверждать, что облепиха в ближайшее время станет одной из основных культур в наших садах.

Облепиха витамины